«А нам и без лифта хорошо»
Дата публикации: 12.02.2013 г.

Так отвечали некоторые собственники жилья, отказавшись участвовать в программе капремонта. О проблемах взаимоотношений жильцов и коммунальщиков рассказывает нашему корреспонденту Дмитрий Бекишов, директор управляющей организации «ЖЭК-7»

- Дмитрий Александрович,  какая территория находится под управлением ЖЭК-7?

- Мы управляем 132 домами. Это почти вся территория 7 микрорайона, дома в Боеве, на улицах Рудницкого, Кооперативной, Луначарского, Красноармейской, Пушкина, два дома на проспекте Россия, несколько домов в 8 микрорайоне.

- Какой сектор наиболее проблемный?

- В плане обслуживания, конечно, это дома улиц  Рудницкого и Луначарского  -  старый жилфонд. Домам уже полвека, и тех средств, которые мы получаем от населения на обслуживание общего имущества дома, явно недостаточно. Все нормативные сроки эксплуатации уже вышли, инженерные системы пришли в негодность. Во многих домах необходимы капитальные ремонты. Мы прекрасно понимаем, что в полном объёме оплатить всё это собственники не смогут, поэтому предлагаем им наиболее оптимальные для них тарифы на обслуживание жилого фонда.

 - А кто выбирает дома, которые будут участвовать в программе капремонта?

- Решение об участии в программе капремонта принимается на общем собрании собственников. В прошлом году мы обратились к жителям тех домов, где было необходимо заменить лифты, с предложением принять участие в программе Фонда содействия реформированию  ЖКХ. Было всего одно условие – софинансирование в размере 5% от общей стоимости всех работ. На этот шаг пошли далеко не все: многие отказались, говоря, что «и так хорошо», «подняться по лестнице даже полезно». Позднее кое-кто пожалел об этом.

- Получается, не сформировано понятие ответственности за своё жильё?

- Некоторые собственники до сих пор считают, что должен прийти добрый дядя и сделать всё бесплатно. Не укладывается ещё в их сознании, что это – собственное жильё, и если есть возможность получить существенную помощь государства в ремонте своего жилья, необходимо ею воспользоваться.

- На ваш взгляд, как складываются отношения между собственниками жилья и управляющими организациями?

- В домах, где есть инициативные жильцы, осознающие ответственность за своё жильё, проблем во взаимопонимании нет. Представьте себе дом, где проживает 100 собственников, и у каждого — свои коммунальные проблемы, свои пожелания. Когда они разрознены, выполнить всё очень трудно, а когда объединены в одно требование жильцов, всё становится гораздо проще. Проблемы возникают с теми, кто живёт сам по себе и не принимает участия в жизни дома.

- Но есть же советы домов! Они могли бы устранить непонимание между коммунальными структурами и населением.

- Да, там, где советы уже созданы, они начинают задавать вопросы: а зачем вы выполняли для нас эти работы? И предлагают свои варианты. Жильцы сами диктуют перечень работ, которые мы должны качественно произвести и отчитаться о выполненном. Тот перечень работ, который мы предлагаем собственникам, – это наше предложение в виде смет на каждый вид работ.

- А в какой форме чаще проводится голосование – очной или заочной?

- Первое собрание должно проводиться в форме очного голосования, что подразумевает личное присутствие собственников. Если оно не состоялось, то следующее проводится уже в заочной форме, путем заполнения бланков решений. Для того чтобы провести собрание, необходима инициатива собственников, хотя бы одного. В силу жилищного законодательства стать инициаторами собрания мы не можем. Практика показывает, что даже при активной информационной подготовке к очному собранию на него приходит человек 15-20 из 100-квартирного дома. С советами многоквартирных домов ситуация другая. Инициативная группа, выслушав наше предложение, вносит свои изменения и доносит эту информацию до всех собственников дома, обходя его поквартирно. На мой взгляд, именно такая форма голосования наиболее эффективна.

- Дмитрий Александрович, вы являетесь депутатом городской думы. Почему решили пойти в политику?

- Имея депутатские полномочия, можно разъяснить коллегам-депутатам многие вопросы, относящиеся к сфере ЖКХ. Мы уже сдвинулись с отправной точки, и мнение многих людей об управляющих организациях изменилось. В отношениях с горожанами хотим максимальной открытости. Нужно развеять миф, что в ЖКХ работают одни воры и коррупционеры. Мы работаем для людей, и понимание этого со временем придёт.

 Беседовала Наталья Зиятдинова

 По материалам информационного издания: Город. Ч http://che-online.com/

Есть вопрос? Напишите нам!