Как приватизировать квартиру?
Дата публикации: 16.06.2013 г.


Бесплатная приватизация: главное - не опоздать. Чуть меньше года осталось у тех, кто пока не определился, приватизировать свое жилье или нет. Данный вопрос является принципиальным, поскольку до 1 марта 2010 года сделать это можно будет бесплатно. Проявляя заботу, чиновники неустанно напоминают населению, что время поджимает. Мы же хотим акцентировать ваше внимание на некоторых нюансах приватизации, а также дать полезные рекомендации. 
Пунктом 2 ст. 2 Закона о введении в действие Жилищного кодекса было установлено действие норм о приватизации до 1 января 2007 г., потом этот срок был продлен до 2010 г. 


Пошаговая инструкция.

Приватизация жилого помещения (квартиры или комнаты с отдельным лицевым счетом) возможна при следующих условиях:

1) при согласии всех зарегистрированных в нем совершеннолетних членов семьи,

2) при отсутствии не узаконенных перепланировок и при условии, что дом не идет под снос.

Если все в порядке, тогда жильцам необходимо определиться, кто будет участвовать в приватизации. По закону в этом процессе в обязательном порядке принимают участие несовершеннолетние дети, зарегистрированные на жилплощади, которую собираются оформить в собственность. Однако если ребенок был выписан из квартиры, то вопрос оформления жилья откладывается до тех пор, пока не пройдет шесть месяцев с момента выписки. Кроме того, только дети могут участвовать в приватизации два раза: первый - вместе с родителями до 18 лет, второй - после достижения совершеннолетия. Взрослые члены семьи могут отказаться от обладания прав на собственность, но за ними сохраняется право пользования и проживания на этой жилплощади. 
Сама по себе приватизация возможна только лишь на основании договора социального найма (ордера). 


В общей сложности регистрация с момента подачи документов длится 1-1,5 месяца, после чего жильцы получают договор передачи, в котором указываются собственники жилья, а также свидетельство о праве собственности. 


Следует быть готовым к тому, что в процессе приватизации можно столкнуться с рядом сложностей. Прежде всего в приватизации не может участвовать человек, который однажды уже участвовал в этой процедуре. Например, он жил какое-то время в частной квартире, но потом выписался из нее и переехал в другой город, где благополучно прописался в муниципальной квартире. Несмотря на то, что он на законных основаниях проживает в ней, участвовать в приватизации второй раз он уже не сможет. Также необходимо помнить о том, что существуют такие понятия, как «временно отсутствующий» и «выбывший» жилец. К первым, например, относятся лица, которые находятся в армии, в местах лишения свободы или в доме престарелых. И с них также нужно брать согласие либо несогласие на приватизацию квартиры, в которой они прописаны. Делается это обычно с помощью доверенности. Если все-таки приватизация состоялась без согласия временно отсутствующих, то впоследствии она может быть аннулирована. Что же касается «выбывшего» жильца, то есть человека, который внезапно исчез или пропал без вести, то его статус можно подтвердить только решением суда. И лишь на основании указанного документа начнется процесс оформления документов. В противном случае приватизация будет признана незаконной. 


Еще одним моментом, который может вызвать сложность при оформлении заключается в следующем. Так, намереваясь оформить жилье в частную собственность, очень важно получить в БТИ кадастровый план. При этом нужно быть готовым к тому, что сотрудники БТИ могут нанести вам визит, целью которого станет проверка соблюдения всех установленных норм. Ну, к примеру, если контролеры установят незаконный факт перепланировки, они имеют право оштрафовать нерадивого жильца. Основанием для этого станет опасность, которая угрожает проживающим в доме в следствие необдуманного разрушения стен и перегородок. Размер штрафа будет также зависеть от масштабов нарушения и возможных его последствий.


Сроки, в течение которых происходит приватизация жилья, могут быть разными. Самый экономичный вариант - самостоятельно заниматься несрочной (стандартной) приватизацией, не прибегая к услугам сторонних организаций. В этом случае большую часть времени отнимает сбор справок и документов, некоторые из которых имеют срок давности. 


Необходимый пакет документов
1. Ордер на квартиру или договор социального найма; 
2. Кадастровый паспорт; 
3. Акт оценки; 
4. Справка о неучастии в приватизации; 
5. Паспорта всех проживающих на приватизируемой площади и свидетельство о рождении детей; 


Преимущества и недостатки.

Приватизированным жильем можно распоряжаться как душе угодно. Закон позволяет его продавать, обменивать, завещать, дарить, сдавать в аренду и обустраивать на свой вкус и лад. А вот с жильем по социальному найму всего этого не сделаешь, его можно только обменять, и то лишь с согласия муниципалитета.

Приватизированное жилье также имеет свой плюс, если дом, в котором вы проживаете, признан аварийным и подлежит сносу. В этом случае власти обязаны предоставить собственнику равноценное жилье в том же районе. По договору социального найма вам будет предоставлена новая жилплощадь, но в другой части города, даже если прежнее местожительство находилось в центре. А, кроме того, метраж новой квартиры может быть несколько меньше. 
Владельцы собственного жилья обязаны выплачивать налог на недвижимость, который в будущем, как говорят специалисты, будет увеличен исходя из рыночной стоимости квартир. При этом услуги ЖКХ собственники квартир оплачивают по тем же тарифам, что и владельцы договора социального найма. 
Хозяева приватизированной квартиры несут все расходы по ремонту не только своего жилья, но и всего дома, включая отделку подъезда, починку или переустановку лифта, благоустройство чердака и подвала, замену электросетей и т.д. 
Как правило, после смерти ответственного квартиросъемщика муниципальной квартиры, в которой, кроме него, больше никто не прописан, жилье автоматически переходит государству. С приватизированным жильем такого произойти не может - оно перейдет по наследству.

Есть вопрос? Напишите нам!