Новые Правила пользования жилыми помещениями обяжут допускать в квартиру проверяющих счетчики
Дата публикации: 13.11.2013 г.

Граждан, которые не приватизировали жилье, обяжут допускать в квартиру проверяющих счетчики холодной и горячей воды. Такая норма зафиксирована в проекте новых Правил пользования жилыми помещениями, который разработан Минрегионом. Эта норма не коснется специализированного жилья. Например, депутатского. Кроме того, возможная новация не затронет еще и собственников жилья.

Новые правила предполагают принять приказом недавно назначенного министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. В недавно сформированном министерстве еще не готовы комментировать документ. В Минрегионе заявили, что этот вопрос уже не относится к их ведению.

Сейчас, как сообщила член Общественной палаты Светлана Разворотнева, далеко не все граждане охотно пускают домой проверяющие органы. «В квартире может проживать значительно больше людей, чем прописано. Всё это выливается в дополнительные расходы на коммунальные услуги, которые распределяются между всеми жильцами дома, что, конечно, несправедливо», — говорит она.

Но если посещение приватизированных квартир достаточно проблематично, поскольку Конституция защищает права собственника, то решить вопрос попытаются по крайней мере с теми, кто пользуется жильем по социальному найму.

Впрочем, как считает юрист Общества защиты потребителей Алишер Захидов, новые правила будут мотивировать людей устанавливать счетчики. «В свете того, что власти хотят вводить некие социальные нормы потребления, учет потребления становится особенно важен. В пределах социальной нормы будет идти плата по одной ставке, а то, что свыше, уже будет стоить дороже», — заявил он.

Правда, ответственность жильцов в случае отказа открыть дверь до сих пор никак не прописана.

Жители специального жилья (к этой категории относятся дома для временного проживания граждан и квартиры для депутатов и госслужащих) не будут обязаны открывать двери для проверки счетчиков. «В этих случаях собственником жилья является то или иное ведомство. Считается, что оно и должно контролировать расход коммунальных услуг и следить за уменьшением издержек. Ведомства могут сами создавать комиссии, делать обходы. Они без всяких уговоров могут сразу потребовать прекращения действия договора и выселения», — пояснил Алишер Захидов.

 

Есть вопрос? Напишите нам!