Прав без обязанностей не бывает
Дата публикации: 16.06.2013 г.

В результате приватизации жители многоквартирных домов получили право быть собственниками помещений в многоквартирном доме. Но вместе с этим правом на собственность приобрели и обязанность: содержать жильё полностью за свои средства. И если раньше жители обращали свои требования по содержанию и ремонту имущества дома к муниципальной власти, то теперь выбрав Управляющую организацию или создав ТСЖ, все вопросы должны решаться совместно.

Даже не производя больших расчетов сегодня можно уверенно сказать, что все мы миллионеры. Ведь редкая квартира сегодня стоит меньше миллиона рублей. Но вероятно не все думали, идя на приватизацию, сколько средств потребуется на содержание, текущий и капитальный ремонт дома? Ведь приватизировав квартиру, вы получили в собственность и места общего пользования и общее имущество, находящееся в многоквартирном доме ответственность за содержание которого лежит на вас.

Изучили ли вы законодательные акты, определяющие Ваши права и обязанности собственника? Судя по тем вопросам, которые нам задают, мало, кто этим интересовался. Некоторые считают, что заплатил по квитанции за «Содержание общего имущества, текущий ремонт» и на этом его обязанности по содержанию общего имущества заканчиваются. Нет, с этого всё только начинается.

Основными законодательными документами в жилищной сфере, которыми обязан руководствоваться Собственник помещения в многоквартирном доме, и которые должны быть его настольными книгами, являются:

- Жилищный кодекс Российской Федерации от 24 декабря 2004 года.

- Постановление Правительства РФот 13 августа 2006 г. N 491 «Об Утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

- Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Для чего их необходимо изучить? Ну хотя бы для того чтобы знать что например именно ст.41 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФот 13 августа 2006 г. N 491 предусматривает ответственность собственников помещений за надлежащее содержание общего имущества. Или, например, знаете ли вы, в каком техническом состоянии находится ваше общее имущество? Проводили ли хоть раз его осмотр? А вот согласно ст.11 этих же Правил определено, что осмотр общего имущества дома осуществляется именно собственниками помещений. Составляется акт осмотра, план устранения выявленных недостатков. Определяется состав, стоимость работ и порядок финансирования. Всё это утверждается общим собранием. И только после этого протокол общего собрания передаётся в Управляющую организацию, и после получения от вас финансовых средств она приступает к работе. По такой же схеме проводится текущий (плановый) и капитальный ремонт дома. Не надейтесь, что кто-то придёт и сделает за вас эту работу. Это ваша прямая обязанность.

Многие задают вопросы: «На что тратятся средства, собираемые по статье Содержание общего имущества, текущий ремонт"? Почему редко убираются подъезды? Почему стоимость квитанции за коммунальные услуги зависит от площади квартиры ?».

Но хоть раз вы задали вопрос своей управляющей организации, что мешает ей должным образом управлять вашим общим имуществом и что вы должны сделать, чтобы повысить качество его содержания? С большой степенью вероятности получите ответ: безразличие многих собственников к общему имуществу и малые денежные суммы, получаемые от вас по статье «Содержание общего имущества, текущий ремонт».

И именно вышеперечисленные документы дадут вам ответ на вопрос, куда идут деньги по статье в квитанции «Содержание общего имущества, текущий ремонт». А идут они на следующие цели:

- оплату за организационные услуги, связанные с управлением дома;

- оплату за содержание в постоянной готовности инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг;

- оплату за содержание конструктивных элементов общего имущества в исправном состоянии.

Денежные средства на эти услуги вы должны утверждать на общем собрании собственников. Это есть цена договора управления. Как видите, об этом говорилось выше, стоимость текущего (планового) ремонта сюда не входит. И управляющая организация действует в размере тех финансовых средств, которые выделяются вами и за расходование которых представляет вам отчёт один раз в год.

Теперь о ваших правах. Внимательно отнеситесь к договору, заключаемому с управляющей организацией на обслуживание общего имущества дома. Проверьте на соответствие его Российскому законодательству у юриста и только после этого утвердите на общем собрании собственников. Договор должен быть заключён с каждым Собственником помещения. Требуя какую-либо информацию от управляющей организации, сначала заключите с ней договор, так как при возникновении проблем, отстаивая свои права в суде, и при обращении в прокуратуру на незаконные действия УО, вам без него не обойтись.

Неотъемлемое ваше право получать услуги надлежащего качества в строгом соответствии с оплатой за ЖКХ. И поэтому все претензии необходимо оформлять в письменном виде только к директору организации, в двух экземплярах с соответствующей регистрацией. У вас заключён договор с управляющей организацией, а не с ЖЭУ или какой-либо другим подрядчиком. Требуйте от организации составления актов о предоставлении некачественных услуг.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ каждый собственник, если считает нужным и важным, имеет право организовать внеочередное общее собрание. Для доведения решения собрания до всех собственников, не принявших участие в нем, он обязан вывесить его в специальном, утверждённом собранием месте. Собрание правомочно, если в нём приняли участие собственники, обладающие голосами более 50% от общего их числа. Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники, обладающие голосами более 50% от числа собственников принявших участие в голосовании. Например, из 100 собственников приняли участие 51 с правом голоса более 50%, а для принятия решения было достаточно 26 голосов собственников. Следовательно, 74 собственника будут обязаны его исполнять. Это к вопросу о важности участия в собраниях, когда вы сознательно игнорируете своё право и обязанность принимать в нём участие и решение.

Далее некоторые возмущённые собственники, не принявшие участие в голосовании, требуют протокол, копии учредительных документов у управляющей организации и т.п. Необходимо отметить, что протокол надо, прежде всего, искать у собственников помещений, проводивших собрание. Управляющая организация собрания не проводит. Протоколы собраний - это документы собственников помещений, за состав и содержание которых она не несёт никакой ответственности. Управляющая организация, конечно же, предоставит просителям протокол и учредительные документы, но делать копии с них она не обязана. Имея на руках информацию о собрании, вы сами должны разобраться среди собственников кто прав, кто виноват. Это ваши права и обязанности. Полное безразличие к эксплуатации своей собственности в дальнейшем может обернуться для вас большими проблемами. Так можно остаться и без жилья.

Автор: В. Бабичев Общественная организация «Путь к праву»

Есть вопрос? Напишите нам!